Entry: main  << >>
素麺

 世間ではコロナウイルスで大騒ぎであるが、インフルと毒性は変わりなく子供にはほとんど感染がないので怖がることはない。素麺は、奈良時代に唐(中国)から伝来したものと言われている。大和の三輪山麓が発生の地である。特に日本でも西日本にその産地は多い。長崎や小豆島,播州など。実家の徳島では半田素麺が知られている。三輪素麺よりも少し太めではあるが阿波ではよく食べられている。のどごしと腰の強さがある。うどんと同じ小麦と水と食塩で作られるが手延べ麺には油が入っている。乾麵には油は入ってない。だから手延べは伸びるのであるが夏は冷やして冬はにゅうめんで、漢字で書くと「煮麺」とめんを煮ることになる。冬はうどんもいいがにゅうめんも温まる。

| 後藤田歯科医院院長 | 15:09 | comments(0) | - | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 15:09 | - | - | pookmark |
Comment








Calendar

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

Search

Entry

Comment

Trackback

Archives

Link

Profile

Others

Mobile

qrcode

Sponsored Links